黄倩的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
黄倩 客户经理
预约咨询
执业证号:00001941170000002020034695
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 河南 开封
关注我:
微信
黄倩的名片
轻松存手机
保险资讯
存款保险是什么意思?
2020-12-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  “中国人民银行已经授权参加存款保险的金融机构从2020年的11月28日开始全面启用存款保险标识”,近期引起了各界的广泛关注。当然,也有一些网友其实并不清楚“存款保险是什么意思”!下面小沃就带大家来了解一下。

存款保险是什么意思?

  存款保险是什么意思?

  存款保险又名存款保障,正是为了应对特殊状况之下能够保障公众存款应运而生的产物,目前全球有超过110个国家实施了存款保险制度。

  这相当于银行买的商业保险,银行为投保人,储户为受益人。根据《存款保险条例》,投保机构每6个月交纳一次保费,一旦银行发生影响偿付的重大风险,比如破产,存款保险基金管理将向存款人偿付被保险存款。

  根据条例,我国存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。这意味着,同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付。

存款保险是什么意思?

  如何判断某家银行是否受存款保险保障?

  按照央行的要求,已参加存款保险的境内金融机构,11月28日起必须在各营业网点入口处的显著位置展示存款保险标识,该标识由人民银行统一设计,写有“存款保险”中英文字样,列明“本机构吸收的本外币存款依照《存款保险条例》受到保护”“中国人民银行授权使用”等内容。

  也就是说,看到金融机构使用存款保险标识,就表明该机构已参加存款保险,储户的存款受到国家存款保险制度的法律保障。此外,为了便于公众查询,中国人民银行还将在网站公布参加存款保险的金融机构名单,并定期更新。

Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

192916个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192916个用户完善保障计划